您的位置:

首页 > 消防宣传

江苏南通全面开启暑期消防安全系列活动[图]

发布时间:2018-07-18 16:46:55 | 来源:南通消防支队 | 作者:通消宣


图为暑期学生进消防活动

图为儿童消防绘画

为不断提升广大师生的消防安全意识和自救能力,进一步扩大消防宣传教育的影响力和覆盖面,切实达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的,江苏南通消防支队联合市教育局提前谋划,精心部署,在全市开展一系列暑期消防安全活动,为广大学生打造一个丰富多彩、趣味多乐、意义非凡的暑假。

一是奇思妙想绘画大赛。按照《南通市消防安全教育暑期专项行动实施方案》要求,南通基层大队联合市教育局制发儿童绘画、作文大赛方案,并发放消防宣传动画,组织各学校教师以寓教于乐的方式让儿童学习消防知识,了解消防官兵工作、生活,促使儿童发挥想象绘制“心中的消防”,也激发儿童对消防安全的兴趣,增强对消防学习了解的欲望。截至目前,南通支队共计收集到绘画、作文作品3000余件。

二是学玩一体红门之旅。各基层大队充分利用消防警营开放日的丰富经验,举办“红门一日游”活动,邀请各培训机构组织学生走进红门参观部队营区、消防车辆以及消防装备、器材等。同时,现场组织家长和学生参加“亲子游戏”,体验原地着战斗服、攀爬以及登高等活动。通过家长和学生亲自参与、亲身体验,“零距离”地感受消防部队的魅力,激发学生学习消防、理解消防和支持消防的浓厚兴趣。另外,消防官兵利用3D动画,生动形象地对火场如何逃生自救、灭火器的使用、如何准确无误地报警、校园与家庭的夏季防火等消防知识进行了详细讲解,使学生更深层次认识和了解消防安全常识。

三是实战体验消防“CS”。抓住学生军训契机,与教育局召开“消防进军训”动员会,由各院校自行选择消防军训活动项目,包括“119报警出动”、“初期火灾扑救”以及“水带出水对抗”、“火灾大逃亡”等项目,现场组织学生分组进行对抗赛,模拟火灾发生时,从报警到出动救援,“志愿消防队员”提携灭火器进行初期控制,“消防救援队”赶到现场,手持水枪一组排开,对各自负责的“火灾”区域进行“扫射”。通过现场各项对抗赛活动,角逐获奖学生队,颁发奖品奖状,激发学生对初期火灾扑救以及火灾逃生等技巧技能学习的兴趣。7月份以来,已有12所学校,约5000余名学生参与活动。

四是手脑并用暑假作业。由市教育局牵头,在全市中小学校的暑期作业中加入了“消防安全”内容,“绘制家庭逃生路线”、“采购消防逃生必备用具”、“排查登记家庭火灾隐患”等等,其中一部分作业必须由家长和学生共同完成,并拍摄简短视频报送相关责任老师。另外,还鼓励学生在暑期内,外出游玩时留心身边的消防隐患以及消防提示,制作“暑假消防见闻集”,以便开学与老师同学交流。通过学生与家长共同完成暑假作业,让孩子带动家长学习消防知识,利用孩子的力量,逐步扩大消防宣传的覆盖。


版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页