您的位置:

首页 > 消防宣传

泉州市开展“家校志愿互助 牵手儿童齐学”暑期消防主题活动

发布时间:2018-07-18 16:44:00 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:许振塔 蔡丽萍

泉州市开展“家校志愿互助牵手儿童齐学”暑期消防安全主题活动

观看教育片

泉州市开展“家校志愿互助牵手儿童齐学”暑期消防安全主题活动

参观器材

泉州市开展“家校志愿互助牵手儿童齐学”暑期消防安全主题活动

学习

泉州市开展“家校志愿互助牵手儿童齐学”暑期消防安全主题活动

体验灭火

为进一步关注暑期儿童消防安全,提升儿童的消防安全自防自救能力,7月17日,福建省泉州市消防支队、市教育局、洛江区政协、区未成年保护站、团区委、关工委、消防大队等多部门,开展“家校志愿互助牵手儿童齐学”暑期消防安全主题活动。来自洛江区各乡镇的儿童在消防志愿者带领下走进洛江区消防大队,近距离接触学习消防安全知识。

理论知识强技能   

上午10时,一堂消防知识课堂在立即消防大队四楼会议室如期举行。 

在消防知识培训课上,授课教员组织儿童们观看了消防电影《119对你说》、消防公益宣传片等,让他们直观的掌握如何报火警、如何扑救初期火灾、如何安全疏散和自救逃生的基本常识。观影过程中,儿童和志愿者犹如置身于惊险的火灾现场、灭火救援中,震撼于影片中惨烈的火灾事故和惊险的救援画面,也仿佛回到一些自己日常工作生活的场景,感受到个人对消防安全隐患的忽视造成火灾的危险性。

紧接着,授课教员向他们言简意赅地讲解了暑期常见的安全隐患,发生火灾如何报火警等常识,警醒儿童在暑期万一独立在家时不能玩剪刀等利器、注意用火用电安全等暑期安全。

参观器材长见识  

“哇,好多消防车,消防车好威武……”当天,中队官兵带领小朋友们参观了消防车辆、装备等。

“我知道,这是光头强的锯子……”在车辆器材演示现场,小朋友们表现出了浓厚的兴趣。消防官兵一一为其详细讲解了消防车辆器材的各种装备的性能、用途等,并为儿童演示了部分器材装备的用途。

“我要穿!我要穿!”循声望去,一场趣味体验活动正在火热地进行中。当孩子们看到穿着酷酷的战斗服的消防员叔叔后,纷纷举起小手,争先恐后地想当一会娃娃消防兵。戴帽子、穿衣服、扎腰带…在消防员叔叔的协助下儿童终于顺利地穿上了重重战斗服成为了“小消防员”。当小小的脑袋戴上硕大的头盔时,孩子们兴奋地拍起小手,一个个都笑得合不拢嘴。

现场体验兴趣浓

在训练塔处,中队官兵进行了缓降器逃生演示、消防水枪打靶等讲解和演示,现场人员为消防战士娴熟的技能动作、过硬的业务素质惊呼起来。

“谁要试一试……”随着消防员一声提问,小朋友们纷纷举手,对消防项目体验表现出了浓厚的兴趣。消防官兵严格按照安全要求,指导小朋友和志愿者体验了缓降器逃生、消防水枪打靶消防项目。“消防水枪打靶原来这么刺激!但是想瞄准还真是不容易!”在亲身体验之后,留守儿童和志愿者才知道看似简单的射靶远没有想象中的那么容易,不由感叹消防官兵的训练有素。

“灭火时要站在上风方向,要拔下灭火器的保险销,一手按下压把,另一手握紧喷管,将喷嘴对准火焰根部扫射。……”紧接着,消防官兵组织现场人员进行了油盆灭火体验,重点向其讲解了正确使用灭火器扑救初期火灾的动作要领,并现场进行示范。 

据悉,暑假期间,泉州支队把提升中小学生消防安全素质、保障中小学生健康成长作为消防宣传教育工作的着力点和立足点,大力开展形式多样的消防教育宣传活动。联合市教育局部署开展了向全市学生发放《暑假消防安全告家长书》、亲子互助进警营等“暑期消防安全”系列活动。同时,积极联合各地职能部门开展“家校志愿互助牵手儿童学消防”等活动,充分发挥志愿服务的作用,巧搭桥梁,组织儿童开展消防安全学习活动,进一步加强暑期消防安全教育。 (许振塔蔡丽萍)

版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页