您的位置:

首页 > 消防提示

为爱车加油要谨慎 小心爱车"惹火"上身

发布时间:2018-07-18 14:47:32 | 来源:重庆市渝中区消防支队 | 作者:陈竹

加油站一般都具有较大的火灾危险性,加油站内储存着汽油柴油等大量易燃易爆品,加上夏季天气炎热,加油过程中若忽视消防安全,很容易发生火灾。面对危险指数超高的加油站,别说“臣妾做不到”,否则你为爱车加油,爱车也会给你惹身火。下面,重庆渝中消防为大家支招,如何避免危险的发生。

一、加油站的危险源

1.国内大部分加油站未采取密封加油技术。加油时,大量油蒸汽外泄,极有可能在加油口附近形成一个爆炸危险区域,如遇烟火或使用手机等通讯工具、铁钉鞋摩擦、金属碰撞、化纤类服摩擦、发动机排气管喷火等,都可能导致火灾。

2.油蒸汽沉淀。由于油蒸汽密度比空气密度大,会沉淀于管沟、电缆沟、下水道、操作井等低洼处,积聚于加油站角落处,一旦遇到火源就会发生爆炸燃烧。油蒸汽四处蔓延把加油站和作业区内外沟通起来,将站外火源引至站内,造成严重燃烧爆炸。

3.油管、管道渗漏。由于腐蚀、制造缺陷、法兰(管子与管子之间相互连接的零件)未紧固等原因,在非作业状态下,油品惨漏,遇明火燃烧。

4.雷、电。电雷直接击中油罐或加油设施,或是雷电作用于油罐、加油机等处产生间接放电,导致油品燃烧或油气混合气爆炸。

5.静电起火。由于油管无静电接地、采用喷溅式卸油、卸油中油罐车无静电接地等原因,造成静电积聚放电,点燃油蒸汽。

6.未安装量油孔。油罐车送油到站后,未待静电消除就开盖量油。此时油罐车如未安装量油孔或量油孔铜质镶槽脱落,量油尺与钢制管口摩擦产生火花,就会点燃罐内油蒸汽,引起燃烧爆炸。

二、加油站内千万不要做的事

1.加油站内禁止吸烟。汽车驶入加油站后,驾驶员和乘客不论在站内还是站外,都不能吸烟,因为加油站聚集过多可燃气体,细微的火星都有可能引发火灾。

2.加油站内禁止接打电话。接打手机时,手机内部电流增大,并可能产生电火花,容易引发火灾。停车熄火可以保证加油站安全,避免发生危险情况。

3.禁止使用塑料容器灌装油料。塑料是绝缘的,不能及时将桶内油品与塑料桶摩擦产生的静电排除,当静电积累到一定程度后,非常危险,严重甚至会发生爆炸。

4.不要在加油站内穿脱或拍打化纤、尼龙和针织类物。这类物互相摩擦容易产生静电,可能会点燃加油站内的油气产生危险。

5.禁止在加油站内修车。维修汽车时发动机高温零部件或压力系统漏电会引发火灾,尤其是电器短路的故障。维修时工具或部件之间的碰撞摩擦也会产生静电火花,易造成危险。

6.非专用自助加油机,禁止驾驶员自助加油。当在加油站排队等候加油时,驾驶员应耐心等待工作人员来加油,禁止自行加油,避免错误操作。

版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页