您的位置:

首页 > 消防宣传

双桥消防志愿者社区服务 帮扶残疾群众查改火患

发布时间:2018-07-18 14:46:01 | 来源:重庆双桥消防大队 | 作者:朱媛媛

活动现场

为扎实开展好夏季消防宣传工作,全面提高广大群众消防安全意识,有效预防和遏制各类火灾事故的发生。连日来,重庆双桥消防联合通桥街道,走进白鹤社区、茅店社区、四方社区开展以“手牵手消防送平安”为主题的消防宣传活动。

此次活动,大队将“全民消防我行动”公益活动和夏季消防宣传工作有机结合,重点针对残疾群众,打造社区消防帮扶平台,以社区干部带头,镇街网格员、社区消防宣传大使、防火巡逻员等基层群众参与的方式,上门帮助长期留守家庭、行动不便的残疾群众普及家庭防火、逃生自救等知识,查改身边火灾隐患,切实将社区消防宣传工作做到常态化、普及化,实现便民服务无缝全覆盖,形成人人学习消防、人人参与消防的群防群治网格体系。

活动中,消防帮扶队走进残疾群众家中发放《家庭消防安全常识》、《火场逃生自救手册》、《家庭火灾隐患自查表》等宣传资料,为他们详细阐述了日常生活中私拉乱接电线、家用电器电源引线老化等危害性,并通过全国近期家庭火灾案例,针对夏季家庭火灾特点,为大家讲解如何预防各类电器火灾,如何正确报火警,初起火灾正确处置,正确查找身边火灾隐患等方面的知识。

“您长期卧床行动不便,平时可在床边或固定位置放一些逃生时可运用起来的工具(如水、毛巾、食物、防护帽等),如发生险情,即使无法马上撤离,也可以利用起来为救援争取时间;可在固定位置常备一桶水,一旦火势向身边蔓延,可用备用的水浇湿被子,阻止火势向床上蔓延,并可浸湿床单捂住口鼻,避免窒息……”消防志愿者手把手传授了长期卧床的群众如何从火场正确利用现有条件进行逃生自救。

此次活动,帮扶队共发放宣传资料300余份,解答群众消防疑惑80余人次,结对帮扶25户残疾家庭,切实提升全民消防安全意识和自防互防能力,增强了居民的火灾防控能力,为推进夏季防火宣传工作持续稳定迈出了坚实的一步。

版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页