您的位置:

首页 > 消防提示

重庆永川消防:暑假放假  安全不放假

发布时间:2018-07-18 14:45:27 | 来源:重庆市永川区公安消防支队 | 作者:邹诏鸿

暑假往往是一年中孩子们最快乐的时候,但也是孩子们意外伤害最高发的时段,溺亡、车祸、火灾……事故不断上演,那怎么做才能填补暑期安全的“黑洞”,让孩子们度过一个快乐安全的假期呢?重庆永川消防提醒:

一、要防止儿童溺水事故的发生

暑假期间,天气炎热,许多儿童都喜欢去游泳消暑。但是一些儿童自我安全意识薄弱,喜欢私自结伴去水库、池塘、河流、海边等地方游泳,有没有家长的陪同。这样很容易发生溺水事故。因此,家长要教育孩子不要私自去游泳,游泳要在家长的陪同下到正规的游泳池。

二、要防止儿童交通事故的发生

放暑假了,儿童不需要上学,自由的时间相对较多,喜欢和同学或朋友在街上到处游玩,甚至在街上、马路上追逐打闹,遵守交通安全的意识不强,很容易与路上来往的车辆发生碰撞,造成交通事故。因此,家长要教育孩子必要的交通安全知识,熟悉交通信号和标志,不在马路上玩耍,追逐打闹,自觉遵守交通规则。

三、要防止儿童丢失事故的发生

放暑假,儿童喜欢到公园、超市等地方玩耍,家长觉得这些地方都是儿童经常去玩的地方,有时会放松警惕,往往这时就可能发生儿童丢失的事故。此外,家长把孩子一个独自放在家里,一些人贩子看中时机,冒充家长朋友,骗取小孩信任开门,然后拐走的案例也是屡见不鲜。因此,家长在暑假里一定要防患于未然,加强教育,提升孩子的自我保护意识。

四、要防止儿童坠楼事故的发生

暑假期间,儿童放假,家长要上班,由于家长没有时间陪伴,迫于无奈把孩子留在家中。而“熊孩子”在家中往往不安分守己,好奇心强,喜欢在家爬上爬下,窗户、阳台都爬,一不小心就可能发生坠楼事故。因此,家长要给儿童灌输正确的安全意识,不要爬到高空,不做危险的事情。

五、要防止儿童居家事故的发生

儿童独自在家,没有家长的看护,什么事情都想做一做,比如因好奇心误食药品、在厨房玩火、乱插电线插座、玩刀等危险物品、这些事情都很容易让儿童受到伤害。因此,家长把孩子放在家里,要把药品、刀具、打火机等危险物品放好,把燃气阀门关紧,教育孩子认识关于火、热液、电等烧伤的危害,保障孩子安全。

版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页