您的位置:

首页 > 队伍风采

余姚开展高速道路车辆事故应急救援演练

发布时间:2018-07-18 13:23:30 | 来源:宁波消防支队 | 作者:王董 宣峰

多部门联合应急救援

营救出“被困人员”

为适应新形势下交通事故应急救援任务的需要,全力保护和抢救人员生命,增强多部门协同作战处置交通事故的应急抢险及自身安全保护作战能力,7月16日,余姚市在即将开通运行的杭甬高速余慈线举行大型高速道路车辆交通事故暨重特大道路交通事故应急处置联合演练。市国资局、市交通局、市公路局及120急救中心、市消防大队等部门参加演练。 

随着现场一声紧急警报的拉响,下午15时,演练正式开始。演练假设:位于杭甬高速余慈线路段一辆小型轿车因电路短路造成熄火停在快车道上,并引发自燃,造成后方一辆小车因避闪不及发生追尾,车体发生严重变型,驾驶员被困车内;随后,现场又有一辆小车因避闪不及发生追尾,最终导致前车变型更加严重,而自燃的车辆火势越来越大,并有蔓延趋势,被困在车内的驾驶员情况十分危急。“事故”发生后,市公安局立即启动处置交通事故应急预案,高速交警、路政、120医院、消防等部门分别迅速赶赴现场全力开展处置营救工作,并迅速组织到场的各单位成立了联合现场指挥部,组成警戒保卫、抢险救援、医疗救护、善后处理等工作小组。 

各救援部门在到达现场后,首先由高速交警、路政负责对事发路道进行安全警戒。随后,消防官兵在了解情况后迅速展开营救,首先铺设一条干线出两支水枪,分别对起火车辆进行扑救,防止火势蔓延到车辆油箱和其他车辆;其他人员利用无齿锯、液压扩张钳等工具对车体进行破拆,迅速营救被困伤员。10多分钟后,火势被扑灭,车体成功破拆,被困人员被顺利救出,消防官兵协助医疗人员迅速将伤员抬上救护车送往医院进行救治。此次演练从事故发生到恢复交通,在经过近30分钟各部门的相互配合、相互协作下,联合拉动演练圆满结束。 

通过此次演练,是对各参与部门联勤联动快速处置的一次强化检验,进一步提高了各部门在道路交通事故应急救援中的协调配合能力和应急救援联合作战处置水平,并明确了各部门的职责和任务,构建了指挥有力的安全应急救援体系,最大限度地减少和降低道路重特大交通事故发生时造成的损失。


版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页