您的位置:

首页

绥化消防措施有力 全力做好防汛抗洪抢险救援工作

发布时间:2018-07-17 16:09:12 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

近期,全省普降大雨,多条河流已超过警戒水位,极易引发山洪、城市内涝、洪水围困等事故。黑龙江绥化市消防支队针对本地降雨量大,区域性暴雨频发的实际情况,做好灾情研判,修订完善灾害类型预案,针对性开展防洪排涝、水域救援等科目培训及实战演练,落实水域救援装备大排查措施。

科学研判灾情,因时因情施策。消防支队主动与市气象局等单位对接,提前获取绥化全市降水时间空间分布资料,有针对性修订完善内涝、管涌、泥石流、塌方、山体滑坡等灾害类型预案13份;分析研判历年的数据统计和灾害形势,结合实地踏勘,排查记录市区10个易涝片区和2个易涝隐患点;根据《绥化市公安消防支队抢险救援力量调度规程》,制定《重大洪涝灾害力量调度指挥方案》,专门成立了由支队军政主官挂帅的抗洪抢险领导小组,将支队战备等级与政府发布的洪涝灾害预警等级相挂钩,明确人员编组、车辆编队、任务分工,确保一旦接警,按编成出动,形成"快速响应、多点联动"的防汛救灾作战体系,切实提升洪涝灾害应急抢险救援实战能力。

建强专业队伍、配精器材装备。消防支队建精建强水域救援专业队列入全年工作要点,在全市12个中队挑选体力好、水性好的官兵担任队员,专门承担辖区水上救护、群众溺水等"急、难、险、重"的水域救援任务,组建中型水域救援专业队1支,配备冲锋舟、橡皮艇等水域救援装备,具备处置复杂条件下的水域救援任务的能力;组建轻型水域救援专业队10支,配备消防救生、救生抛投器、漂浮绳等轻型水域救援装备,具备处置一般水域救援任务的能力。

开展熟悉演练、深化业务培训。消防支队针对全市10处内涝重点区域,专门制定地段应急救援预案10份,出动车辆40余辆,警力300余人次,开展水域应急演练10余次,开展水域装备测试10余次。7月16日,支队组织开展水域救援技术培训班,全市各基层中队军事主官,业务骨干参加了培训。培训中,系统学习了防汛冲锋舟驾驶技术及水上抢险救援技术,详细了解了组织指挥、水面搜索、涉水救援、救生与自救等方面的救援技战术,培训基层水域救援骨干40名。

健全调度机制、加强应急联动。消防支队主动发挥绥化市突发事件应急救援四级响应机制框架内的关键效能,与气象、水利、国土、交通、民政等相关部门的信息沟通联络,建立完善快速反应和协同作战机制;支队依托市应急联动中心"应急一张图"云平台,实现政府应急办、公安、防汛指挥部、地震、交通、气象、等社会应急联动及数据共享;支队密切关注气象变化情况,及时掌握、研判灾情发展趋势,尤其是突发性暴雨可能诱发的山洪暴发、山体滑坡、泥石流等灾害,要及时掌握信息动态,切实做好防汛抗洪的准备工作。


版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号