您的位置:

首页

大庆“三突出” 进一步加强学校幼儿园消防工作

发布时间:2018-07-17 16:08:56 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

为预防和遏制各类校园火灾事故,黑龙江大庆市消防支队结合夏季防火工作,迅速行动,多措并举,侧重“三个突出”,全面加强校园火灾防控,着力提升广大师生自防自救能力,确保辖区学校幼儿园消防安全。

强化部门联动,突出齐抓共管。全市公安机关、消防部门会同教育、文化、卫生等职能部门成立联合工作小组,科学分析、准确研判学校、幼儿园消防安全工作形势,将学校幼儿园消防安全工作纳入当前火灾防控的重要内容,摆到突出位置。近日,开发区消防大队集中对辖区内金太阳幼儿园、诺博国际幼儿园、君竹双语幼儿园开展了消防安全检查,根据工作要求,按照"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的工作原则,对辖区三处幼儿园总平面布置、防火间距、安全出口、消防通道以及建筑耐火等级、安全疏散、火灾事故应急照明、安全指示标志、消防器材设施及消防安全管理制度、日常防火巡查检查、应急疏散预案制定演练和管理人员消防安全"四个能力"建设素质等方面,逐项进行了排查核实。在此次检查工作中,对检查发现的问题,及时建档登记,按照整改内容、整改标准、整改措施、时间进度和整改责任人"五落实"的要求,认真落实整改,最大限度地预防和遏制幼儿园火灾事故发生,共同维护幼儿园消防安全的良好氛围。

强化行业监管,突出责任落实。为切实建立完善学校幼儿园消防安全管理长效机制,全力推动学校幼儿园落实消防安全主体责任,支队加强与教育部门沟通联系,建立协同工作机制,有针对性开展学校幼儿园消防安全工作,逐步规范学校的日常消防安全管理。督促教育行业系统将消防安全工作纳入本行业系统管理内容,落实消防工作责任,将消防工作内容纳入考评范围,工作任务纳入督查内容,切实做到定人、定岗、定责,定期进行监督检查。同时,结合年终安全考评对消防工作进行考评,全面实行责任倒查,凡因工作棚架、不认真履行工作职责而导致学校、幼儿园火灾事故发生的,坚决按照"四不放过"原则,逐案追究,严肃处理。

强化宣传教育,突出增强意识。结合夏防宣传,支队采取"请进来"和"走出去"的方式,积极联合教育主管部门大力开展丰富多彩、寓教于乐的消防宣传进学校活动。近日,肇州消防大队走进康泰幼儿园组织开展消防培训及演练活动。演练中消防官兵首先组织全校师生进行应急疏散演练,演练假设教学楼由于电线短路突发火灾,火势快速蔓延,浓烟迅速扩散,情况紧急,学校安全管理人立即切断内部电源,第一时间启动应急广播、自动灭火系统等灭火设施,由大队官兵组织师生迅速用湿毛巾、衣服捂住口鼻,按照指定的路线和规定的程序快速撤离,疏散到安全地带。随后大队宣讲人员对康泰幼儿园工作人员进行消防安全知识培训。针对特殊群体场所火灾的特点,向全校师生讲解了预防火灾的措施、方法,以及假设发生火灾,工作人员怎样有序的组织师生进行疏散逃生、怎样利用灭火器和室内消火栓扑救初期火灾、怎样拨打119报警等消防安全知识。大队官兵亲自示范了如何正确使用灭火器等消防器材扑救初期火灾。通过此次演练,进一步强化了该校师生的消防安全意识,提高了遇到紧急情况时逃生与自救的本领,对康泰幼儿园消防安全工作的发展起到了推动作用,也为做好夏季消防安全工作奠定了坚实基础。


版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页