您的位置:

首页 > 重要新闻

建设让党中央放心让人民满意的模范机关

发布时间:2018-07-17 13:59:04 | 来源:应急管理部网站 | 作者:佚名

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调

深刻认识加强党的政治建设的极端重要性

着力建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关

7月16日,应急管理部党组书记、副部长黄明主持召开党组会议和部长办公会议,传达学习贯彻习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设重要指示以及中央和国家机关党的政治建设推进会精神,研究部署做好当前安全生产和防灾减灾救灾工作。强调要深刻认识应急管理部加强党的政治建设的极端重要性,坚决做到“一个带头、三个表率”,切实建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

会议指出,党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调要以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,将党的政治建设提到前所未有的高度。习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设重要指示,为推进新时代中央和国家机关党的建设特别是党的政治建设指明了方向。我们要坚决贯彻总书记重要指示精神,深刻认识和把握党的政治建设是党的根本性建设,加强党的政治建设对中央和国家机关、对应急管理部履行职责使命具有极端重要性,把带头做到“两个维护”作为应急管理部加强党的政治建设的首要任务,作为最大的政治、最大的大局,增强维护自觉、坚定维护行动、提高维护能力,做深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,做始终同党中央保持高度一致的表率,做坚决贯彻落实党中央各项决策部署的表率。要坚持问题导向,紧密联系业务,把党的政治建设贯穿到应急管理各方面全过程,突出行动、务实作为,确保取得实实在在的效果。要强化责任落实,坚持一把手负总责、班子成员分工负责的原则,齐抓共管、形成合力,切实把应急管理部建设成为全面过硬的政治机关,建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

会议强调,要以习近平总书记关于安全生产的重要指示为指导,结合当前经济社会发展大形势、大背景,主动抓好安全监管责任落实,既服务全面深化改革、促进经济发展,又守住安全生产底线、提高本质安全水平,真正造福人民。要全力抓好汛期暑期安全生产工作,针对近期事故多发频发的化工、工矿商贸、渔业船舶、交通运输等行业领域,全面排查治理。要把防范重大风险作为重中之重,一一研究制定治本之策,对危化品和化工行业组织力量进行集中暗访、曝光和整治,对煤炭行业必须落实矿长下井带班、控制作业面人数、关闭不符合安全生产条件的小煤矿,采取一切有效措施,坚决防范遏制重特大事故发生。要深入剖析四川宜宾“7·12”重大爆燃事故,查找落实安全生产责任制等方面存在的问题,通报警示各地;同时总结宣传一批先进典型,加强正面引导。要对存在重大风险隐患的企业,纳入安全生产“黑名单”管理。加大安全生产举报奖励力度,畅通媒体和群众等举报渠道,形成社会监督合力。

会议指出,防灾减灾救灾工作要按照新时代新定位新要求,创新体制机制,创新工作思路,创新方式方法,着力实现从灾后救助向灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向防范灾害风险转变,有效提升应急管理水平。当前正值“七下八上”主汛期,要提前介入,加强指导协调和应急准备,磨合与相关部门的工作机制。要充分发挥消防部队应急救援主力军作用,针对城市内涝等灾害,全力组织好抢险救援,并加快建设综合应急救援队伍,确保人民群众生命财产安全。

会议强调,没有信息化就没有应急管理的现代化。要把信息化建设与应急管理事业改革发展一体推进,加强组织领导,集中系统力量和社会智慧,建设好应急管理网络信息体系。要科学规划,在吃透需求、系统融合、务实高效上下功夫,按照蹄疾步稳、急用先行的原则抓紧建设,有效提升重大风险监测预警防范等能力。

会议还研究了其他事项。

应急管理部党组同志出席会议,有关司局和单位负责人等列席会议。

版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页