您的位置:

首页 > 消防提示

宁波消防实验:小小涂改液 居然会爆燃烧伤人

发布时间:2018-07-16 15:52:14 | 来源:宁波消防支队 | 作者:蒋倩倩

明火点燃涂改液

涂改液将纸点燃

3瓶涂改液瞬燃

涂改液燃烧猪皮

前些天,贵州毕节一位6岁男孩,在家里用打火机去烧涂改液的瓶子,结果瓶子遇热膨胀,涂改液从瓶口喷出,导致小男孩脖子、胸口和脸等多处烧伤。那么,一瓶小小的涂改液为什么会造成这么严重的后果?它遇到明火到底有多危险?近日,宁波高新区消防大队的官兵带着疑问开展了以下实验:

 实验一:明火点燃涂改液 

将涂改液固定在铁架台上,头朝上、低朝下放置,酒精灯放置在涂改液底部,点燃酒精灯,涂改液的瓶子开始燃烧,从瓶中漏出的涂改液加剧了火势的燃烧,火花四溅,酒精灯上沾满了涂改液并带有火苗,同时散发出难闻的气味。 

实验二:涂改液将纸点燃(对比实验) 

在桌面上放置两张相同的白纸 

①用明火点白纸正中间表面,白纸很难点燃。 

②将涂改液涂于白纸中间,用明火点燃,涂改液被点燃,随之白纸也被点燃,纸呈焦状,黑色。 

实验三:3瓶涂改液的威力 

将3瓶15毫升的涂改液都涂于铁盘上,点火,涂改液瞬燃,并且火势很大有点吓人,燃烧时间也很长。 

实验四:涂改液燃烧猪皮 

将涂改液涂于猪皮表面,点燃,火烧灭后,猪皮表面呈焦状。 

实验总结:涂改液在生活中比较常见,平常在学校门口就能买到,用于孩子学习时涂改错别字,今天做完实验后,没想到小小的涂改液燃烧威力如此之大,存在着一定的火灾隐患。涂改液的主要成分是甲基环己烷和钛白粉,其中,甲基环己烷是极易燃的有机物,一旦着火,并沾染上皮肤,就会造成化学烧伤,非常危险。提醒:孩子们尽量少用涂改液,如使用一定要远离明火,提别是要告知熊孩子此物的危险性。


/div>

版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页

000000000000000000000000");