您的位置:

首页 > 工作研讨

哈尔滨消防严把“三环节” 在改革进程中焕发新活力

发布时间:2018-07-06 15:46:51 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

当前,消防部队正值改制转隶的关键阶段,为切实做好改革期间思想政治工作,哈尔滨市消防支队党委按照部局和总队工作要求,深入分析容易出现的一系列风险挑战和隐患问题,严把"三个环节"落实各项稳控管理措施,持续确保全市部队思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减。

严把教育引导环节,打牢思想根基,凝聚警心提士气。消防支队党委始终坚持用先进理论贯注部队、凝聚官兵,持续深化宣传鼓动,不断激发官兵拥护改革、支持改革、投身改革的热情。全市部队采取召开党委会、支部会、军人大会等形式,广泛动员改革期间部队管理教育工作,深入贯彻党的十九大二中、三中全会精神,《国务院机构改革方案》和党中央、应急管理部、公安部领导的主要讲话精神,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来。应急管理部正式挂牌成立,对消防部队来说,既是集结号,也是迈上新征程的催征战鼓。支队和各大中队逐一表态发言、承诺践行,表明拥护改革、维护核心、听从号令的政治立场,努力为开创应急管理事业新局面贡献智慧和力量。将红色教育搬进课堂,切实将政治工作落实到一线。通过观看红色电影、阅读红色书籍、讲红色故事等形式,接受驻地红色文化熏陶,让传统教育驻进官兵心里,不断增强建功警营的责任感、使命感。

严把思想摸排环节,实施人文关怀,温暖人心催动力。面对官兵思想活跃等现实问题,支队各级迅速启动思想状况摸底排查机制,开展谈心谈话活动,逐一对官兵开展思想调查,切实摸清了官兵思想状况、现实困难和真实诉求。通过开展谈心谈话活动,缓解了在改革、生活和工作上的压力,及时帮助战士们调整了心态,确保了官兵始终保持旺盛的斗志和高昂的士气。支队党委成员分赴各联系点帮扶指导,为基层部队重大事项决策出谋划策,向基层官兵讲清党和国家机构改革的重大意义,耐心细致宣扬改革政策和解答官兵疑问。面对改革和火灾防控的双重压力,支队组织开展改革期间消防官兵职业病心理健康教育讲座,引导官兵正确释放工作与心理压力,学会自我调试、自我减压,提高生活水平和工作效率,有效地缓解了全体官兵的身心压力。

严把纪律规矩环节,打造过硬队伍,树立新风扬正气。在严格执行党中央、部局、总队各项禁令铁规的基础上,支队召开队伍管理教育分析会,对改革当前部队思想政治教育、安全防事故、防火监督、消防宣传以及年度重点工作任务等进行再动员、再部署、再强调。紧抓执法、财务、安全防事故等重点方面不手软,不断强化号令意识,坚决严肃执纪问责,始终做到讲规矩、守纪律、知敬畏,全力确保改革期间队伍风清气正。严格执行"五个严明"、"六项纪律"、"七个一律"、酒驾处理"刚三条"等禁令铁规。只有知敬畏,方能存戒惧,掀起禁令铁规学习热潮,组织官兵认真学习《关于深化党和国家机构改革的决定》、《关于加强公安现役部队改革期间教育管理工作的通知》和《从严从紧加强队伍管理六项纪律》等政策文件要求,教育引导广大官兵提高政治站位,自觉做到坚决拥护改革、支持改革、投身改革。

版权所有 测绘网 电子邮件: 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页